ホーム 学校日記 ページ.2

一斉下校

更新日: 令和2年01月09日(木曜日) 
雪道を想定し、安全に下校できるように一斉下校を行いました。
20200109-1578551525.JPG20200109-1578551548.JPG
見守り隊の皆様にも、できる範囲の中で子供達の安全な登下校を見守っていただき、ありがとうございます。
     

校内書き初め大会 

更新日: 令和2年01月09日(木曜日) 
心を落ち着けて、集中して書き初めに取り組みました。
1年生20200109-1578544572.JPG
2年生20200109-1578544936.JPG
3年生20200109-1578544648.JPG
4年生20200109-1578544776.JPG
5年生20200109-1578544729.JPG
6年生20200109-1578544704.JPG
     

3学期始業式

更新日: 令和2年01月07日(火曜日) 
今日から3月19日卒業式までの50日間の3学期がスタートしました。
20200107-1578362351.JPG
「3学期は自分が一番成長できる時。自分で考え、友達のことをわかろうとみんなで学び合い、くらしを自分たちで考えてつくる3学期を、1つ上の学年になったつもりで取り組んでいきましょう。」という、校長先生の話をしっかり聞いていた子供達。
また、3人の児童から3学期がんばることのめあて発表がありました。
20200107-1578363251.JPG20200107-1578363278.JPG20200107-1578363414.JPGこのあと、すべての学級で3学期がんばることは何か、そのために何をするのか話し合い、一人一人が決意を新たにする学習に取り組みました。
     

2学期終業式

更新日: 令和元年12月23日(月曜日) 
今日で84日間の2学期が終わります。
20191223-1577076840.JPG
児童を代表して1年生の4人が「なわとびをがんばったこと、繰り下がりのひきざんができるようになったこと、家の手伝いをがんばったこと」を発表しました。また4年生が「チャレンジしたこと--これが私が2学期一番成長したこと」として3つ発表しました。それは、「算数・委員会・学級での係活動」でした。
一人一人が成長した2学期。3学期も楽しみです。

また、冬休み中、事故やけがにあわないで、楽しくくらしを自分でつくれるように、しっかり話を聞きました。
20191223-1577076979.JPG


     

親子読書カード

更新日: 令和元年12月20日(金曜日) 
20191219-1576731183.JPG
児童が読んだ本の感想と『おうちの方から』のコメントが添えてある『親子読書カード』。
子供達の感想と共に、保護者の皆様からも、「なるほど!」「そうですよね!」と頷ける、温かいコメントばかりです。
児童昇降口に展示してありますので、ご来校の際にどうぞごらんください。
20191219-1576731144.JPG20191219-1576732214.png
     

英語を使ってオリジナルパフェをつくろう 4年生

更新日: 令和元年12月19日(木曜日) 
電子黒板を使って、英語でオリジナルパフェをつくる学習に取り組んだ4年生。
20191219-1576729426.JPG
Aの子供:What do you want ?  
Bの子供:<パフェに入れたい果物の名前>、please.  
Aの子供:How many ?
Bの子供:<果物の数>、please.
20191219-1576729445.JPG
友達から英語で指定された、パフェに入れたい果物とその数を指を使って画面を操作し、完成させます。





     

書き初め学習 3年生 5年生

更新日: 令和元年12月18日(水曜日) 
3年生は『よろこび』
20191218-1576638598.JPG20191218-1576638614.JPG
5年生は『新春の光』
20191218-1576638712.JPG20191218-1576638733.JPG
一画一画、手本を見ながらていねいに学習しています。
     

地元の食文化に触れる 6年生

更新日: 令和元年12月17日(火曜日) 
先日、『ハッカ祭り』を行った6年生へお礼を込めて、地域の『ハッカの風プロジェクト』の方々がハッカを使った食文化について教えてくださる学習を行いました。
20191217-1576562492.JPG
6年生が発表したハッカを使ったレシピ紹介も生かしていただきながら、『ハッカの天ぷら』や『薄荷風味の杏仁豆腐』等、工夫を凝らした食材を準備してくださいました。また、『ハッカ塩』もご飯に振りかけていただきました。
さらに、高擶の旧家に代々伝わるお膳やお椀も使わせていただきました。さらに、鰹節を削る道具を使って鰹節を削る経験もしました。
20191217-1576566579.JPG20191217-1576566612.JPG20191217-1576566637.JPG
古い時代にタイムスリップした感じで、地元のハッカを味わう貴重な学習になりました。
     

読書感想画 5年生

更新日: 令和元年12月16日(月曜日) 
国語で学習した『大造じいさんとがん』の物語文を読んで、感想画を描きました。
20191216-1576479961.JPG
心に強く残った場面を想像し、描きました。
     

グラウンド整備工事ではたらく自動車 1年生

更新日: 令和元年12月13日(金曜日) 
20191213-1576198816.JPG20191213-1576198845.JPG
グラウンドの整備工事が進んでいます。今は、いよいよ新しい土を入れて平らにしている工事をしています。そのために、たくさんのはたらく自動車がグラウンドで工事をしています。
そこで1年生が国語で学習した『はたらく自動車』と結びつけて、実際にどんな仕事をする車なのか、そのためにどんな車のつくりになっているのかを、見学しました。
20191213-1576205348.JPG20191213-1576205369.JPG
3種類の砂や土を混ぜる車、その土を平らにならして敷いていく車の様子を、歓声を上げながら楽しく見学しました。

     

 
:arwright: 連絡事項 :arwright: 新着情報 :arwright: 学校日記 :arwright: 学校便り(ましみずの里) :arwright: 年間行事予定 :arwright: 学校評価 :arwright: 各種申請 :arwright: 学校案内 :arwright: 地図  :arwright: 沿革  :arwright: 歴代校長 :arwright: 校歌  :arwright: いじめ防止基本方針 :arwright: サイトマップ
Total0763216 7days2108 Yesterday0304 Today0104 Since 2010-03-23