地元の食文化に触れる 6年生

先日、『ハッカ祭り』を行った6年生へお礼を込めて、地域の『ハッカの風プロジェクト』の方々がハッカを使った食文化について教えてくださる学習を行いました。
20191217-1576562492.JPG
6年生が発表したハッカを使ったレシピ紹介も生かしていただきながら、『ハッカの天ぷら』や『薄荷風味の杏仁豆腐』等、工夫を凝らした食材を準備してくださいました。また、『ハッカ塩』もご飯に振りかけていただきました。
さらに、高擶の旧家に代々伝わるお膳やお椀も使わせていただきました。さらに、鰹節を削る道具を使って鰹節を削る経験もしました。
20191217-1576566579.JPG20191217-1576566612.JPG20191217-1576566637.JPG
古い時代にタイムスリップした感じで、地元のハッカを味わう貴重な学習になりました。

更新日: 令和元年12月17日(火曜日)  編集者: 管理者

 
:arwright: 連絡事項 :arwright: 新着情報 :arwright: 学校日記 :arwright: 学校便り(ましみずの里) :arwright: 年間行事予定 :arwright: 学校評価 :arwright: 各種申請 :arwright: 学校案内 :arwright: 地図  :arwright: 沿革  :arwright: 歴代校長 :arwright: 校歌  :arwright: いじめ防止基本方針 :arwright: サイトマップ
Total0761928 7days2107 Yesterday0264 Today0266 Since 2010-03-23